Il rotolo all’arancia è un dolce a base di mascarpone e panna, aromatizzato con olio essenziale di arancio dolce (ma è ottimo anche con l’essenza di mandarino o di limone).

La copertura, che in questa ricetta prevede il croccante, può essere sostituita più semplicemente da biscotti sbriciolati, cacao in polvere, noce di cocco grattugiata ecc. il risultato è sempre assicurato.

Per il pan di spagna

Ingredienti:

· 4 uova medie a temperatura ambiente

· 80 grammi di zucchero

· 30 grammi di farina 00

· 20 grammi di fecola di patate

· 40 grammi di burro

· un pizzico di sale

· aroma naturale di vaniglia q.b.

· un cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:

1. Montare i tuorli con metà dello zucchero, aggiungere il burro ammorbidito e la vaniglia .

2. Montare gli albumi a neve con l’altra metà dello zucchero ed un pizzico di sale.

3. Unire delicatamente gli albumi ai tuorli, incorporare le due farine ed il lievito.

4. Stendere il composto su carta da forno imburrata ed infarinata, formare un rettangolo di 40 x 30 cm circa, cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti

Per la crema

Ingredienti:

· 350 grammi di mascarpone

· 350 grammi di panna fresca

· 180 grammi di zucchero a velo

· 10 grammi di gelatina in fogli

· 20 gocce di olio essenziale d’arancia

Procedimento:

Ammorbidire la gelatina in acqua per 10 minuti, scaldare 100 grammi di panna ed aggiungervi la gelatina ben strizzata finché si sarà sciolta (non deve bollire).

In una ciotola unire il mascarpone con lo zucchero a velo e l’olio essenziale d’arancia.

Montare 250 grammi di panna, incorporare la gelatina ed il mascarpone. Distribuire il composto sul pan di spagna, tenendo da parte alcune cucchiaiate per la copertura.

Avvolgere il pan di spagna con l’aiuto della pellicola e riporre in frigo per almeno 4 ore (si può preparare la sera prima).

Per il croccante

Ingredienti:

· 125 grammi di mandorle pelate

· 30 grammi di acqua

· 60 grammi di zucchero

· 3 grammi di burro

Procedimento

In un pentolino portare l’acqua e lo zucchero a 121 gradi, unire le mandorle e, sempre mescolando, tostarle finché non assumono un colore ambrato. Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro. Lasciare raffreddare su un foglio di carta da forno ed infine pestare le mandorle.

Il croccante si conserva diversi giorni in un barattolo di vetro in frigo, si può quindi preparare con largo anticipo.

Prendere il rotolo dal frigo, ricoprirlo con la crema precedentemente preparata ed infine cospargerlo con il croccante e spolverizzare poco zucchero a velo.


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L'aneto ha un aroma erbaceo e speziato che ricorda il finocchio con sentori di liquirizia e anice, in Italia non è molto utilizzato in cucina, mentre è di uso comune in Grecia e nei paesi del nord europa.

E' particolarmente adatto ad insaporire il pesce, donando una piacevole freschezza al piatto e non sovrastando il suo delicato sapore. Da non sottovalutare è anche il suo effetto digestivo.

Di seguito le indicazioni per preparare un Salmone con maionese aromatizzata Home-made, un piatto molto semplice e veloce.

Preparazione del salmone:

Salare i filetti di salmone, aggiungere del pepe rosa e delle fettine di limone tagliate sottili.

Infornare a 180-200 °C per 15-20 min a seconda della grandezza dei filetti.


Ingredienti per la salsa:

2 tuorli d'uovo

100 gr di olio extravergine

100 gr di olio di semi

1 limone o 2 cucchiai di aceto bianco

2-3 gocce di olio essenziale di Aneto

sale e pepe


Preparazione:

Per favorire la riuscita della maionese l'olio e le uova devono essere a temperatura ambiente.

In una ciotola capiente si versano i tuorli, si mescolano e si condiscono con sale e pepe.

A parte si unisce l'olio extravergine a quello di semi. Si aggiunge l'olio goccia a goccia ai tuorli mescolando con la frusta e aspettando che sia ben incorporato prima di aggiungerne dell'altro. Appena il composto si addensa si aggiunge qualche goccia di limone e si continua in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Solo alla fine si aggiunge l'olio essenziale, si mescola bene e si chiude il contenitore.

La maionese si conserva in recipiente ben chiuso per 3-4 giorni in frigorifero.





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