Cucinare con l'olio essenziale di Aneto



L'aneto ha un aroma erbaceo e speziato che ricorda il finocchio con sentori di liquirizia e anice, in Italia non è molto utilizzato in cucina, mentre è di uso comune in Grecia e nei paesi del nord europa.

E' particolarmente adatto ad insaporire il pesce, donando una piacevole freschezza al piatto e non sovrastando il suo delicato sapore. Da non sottovalutare è anche il suo effetto digestivo.

Di seguito le indicazioni per preparare un Salmone con maionese aromatizzata Home-made, un piatto molto semplice e veloce.

Preparazione del salmone:

Salare i filetti di salmone, aggiungere del pepe rosa e delle fettine di limone tagliate sottili.

Infornare a 180-200 °C per 15-20 min a seconda della grandezza dei filetti.


Ingredienti per la salsa:

2 tuorli d'uovo

100 gr di olio extravergine

100 gr di olio di semi

1 limone o 2 cucchiai di aceto bianco

2-3 gocce di olio essenziale di Aneto

sale e pepe


Preparazione:

Per favorire la riuscita della maionese l'olio e le uova devono essere a temperatura ambiente.

In una ciotola capiente si versano i tuorli, si mescolano e si condiscono con sale e pepe.

A parte si unisce l'olio extravergine a quello di semi. Si aggiunge l'olio goccia a goccia ai tuorli mescolando con la frusta e aspettando che sia ben incorporato prima di aggiungerne dell'altro. Appena il composto si addensa si aggiunge qualche goccia di limone e si continua in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Solo alla fine si aggiunge l'olio essenziale, si mescola bene e si chiude il contenitore.

La maionese si conserva in recipiente ben chiuso per 3-4 giorni in frigorifero.





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